В соцсетях разгорелась неожиданная борьба между ведущими мессенджерами мира, вызвав беспокойство сотен миллионов пользователей.
Президент Signal Мередит Уиттакер в ответ на утверждения Telegram о возможности взлома защищённых сообщений Signal заявила, что «Telegram известен своей небезопасностью и тайным сотрудничеством с правительствами, несмотря на громкие заявления о защите приватности». Она также подвергла сомнению собственное шифрование Telegram.
Споры начались после того, как Илон Маск опубликовал твит об обнаруженных уязвимостях Signal, «которые не устраняются», что являлось ответом на статью City Journal о связях руководства Signal с американским правительством. В статье поднимались вопросы о начальном финансировании Signal и его возможной связи с американскими спецслужбами.
Также в сообщениях упоминается, что протокол шифрования Signal используется в таких популярных платформах, как WhatsApp, Facebook* Messenger и Google Messages, что ставит под вопрос безопасность сообщений, если будут найдены уязвимости в протоколе Signal.
К дискуссии подключились также основатель Twitter** (X) Джек Дорси и сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, поделившись своим мнением о ситуации.
В ответ Мередит Уиттакер подчеркнула, что Signal придерживается принципов ответственного раскрытия информации, однако на данный момент нет доказательств существующих уязвимостей, и о их наличии не сообщалось. Кроме того, Уиттакер отметила, что Signal построен таким образом, что вмешаться в его работу без последствий невозможно.
Основатель Telegram Павел Дуров не упустил возможности раскритиковать конкурента, заявив, что лидеры Signal используются американским госдепартаментом для смены режимов за рубежом и что крупные технологические компании США не могут создать свои протоколы шифрования без вмешательства правительства.
Директор Signal продолжает настаивать на надёжности мессенджера, указывая на открытость протокола и готовность к проверке сообществом. Стоит отметить, что Telegram тоже предлагает шифрование чатов, групп и каналов, в том числе и секретных чатов, которые имеют сквозное шифрование (End-to-End Encryption, E2EE).
В любом случае, как бы ни закончилось это противостояние, выбор подходящего мессенджера всегда остаётся за конечным пользователем.
* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.
* Социальная сеть запрещена на территории Российской Федерации.
10 мая
Материал взят с сайта:
securitylab.ru
|